Учитель медицинской подготовки Гриц Екатерина Михайловна
ΙΙ. Сообщение темы, целей урока
Учитель. Сегодня на уроке мы с вами и рассмотрим кишечные инфекции, возбудителей, пути передачи кишечных инфекций, изучим симптомы заболеваний данной группы инфекций.
Цели:
- сформировать представление о кишечных инфекциях и путях передачи
- возбудителей кишечных инфекций; - изучить симптомы кишечных инфекций;
- совершенствовать умения работать с текстом, развивать умения анализировать;
- способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.
Ход урока:
I. Организационно-мотивационный этап.
Учитель. Жил Мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать
что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Ска-
жи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая? А сам дума-
ет: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, по-
думав, ответил: «Все в твоих руках». В наших руках и наше здоровье. Сего-
дня мы поговорим об этом и узнаем с вами о болезнях грязных рук – кишечных инфекциях.
С 2008 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН совместно с
Всемирной организацией здравоохранения ежегодно 15 октября проводится
«Всемирный день чистых рук». Этот день призван повысить уровень осве-
домленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье,
для снижения распространения кишечных инфекционных заболеваний. Са-
нитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Рес-
публики Беларусь предложила для объединения усилий в предотвращении
распространения инфекционных заболеваний рассказать о значимости мытья
рук в сохранении здоровья своим коллегам на работе, учебной группе, клас-
се, своим близким. И при наличии возможности
15 октября 2015 года в 15 часов вымыть руки с мылом!
IІІ. Актуализация знаний
Учитель. А сейчас вспомним с вами прошлую тему «Понятие об инфекции.
IV. Изучение нового материала
Учитель. Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то ее
мать всегда – питание». А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль
Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в
еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни,
которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пи-
щу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не
доживает до ста лет».
Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем,
разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как
едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы,
нарушать которые нельзя. Питаясь чем придется и как придется, мы совершаем
одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим
здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании. Но
сначала вспомним, каким процессам подвергается пища в органах пищеварительного
тракта.
Обсуждение данного вопроса:
– ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи,
расщепление углеводов;
– пищевод – продвижение пищи в желудок;
– желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, рас-
щепление белков и частичное – жиров;
– 12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под
действием поджелудочного сока и желчи;
– тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное
всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
– толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс,
переваривание клетчатки, синтез витаминов.
Учитель. Переваривание пищи частично осуществляется полезными
микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетвор-
ных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной па-
лочки, холерного вибриона, стрептококков, стафилококков) может вызвать
ряд тяжелых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причи-
ной отравлений.
Кишечные инфекции – это болезни грязных рук. Назовите симптомы кишечных инфекций.
Какие заболевания относятся к группе кишечных инфекций? (Брюш-
ной тиф, дизентерия, вирусный гепатит, холера, сальмонеллез, ботулизм)
Чтобы выяснить, что собой представляют эти заболевания и как их
можно избежать, мы проведем работу в парах.
Работа в парах с использованием текста учебника (§ 51, «Кишечные инфек-
ции») и сообщений, расположенных на столах по заданию: изучить желудоч-
но-кишечные инфекции: заболевание, признаки, причины, симптомы.
Над решением данного задания работают пять групп учащихся в те-
чение 7 минут:
I группа рассматривает брюшной тиф;
II группа – вирусный гепатит;
III группа – дизентерию;
IV группа изучает ботулизм;
V группа изучает ПМП при пищевых отравлениях.
Обсуждение результатов работы
Заболевание
Инкубационный период
Возбудители
Источники инфекции
Пути передачи
Симптомы
В результате обсуждения учащиеся делают выводы:
1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает
острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.
3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д
4. Избежать пищевых отравлений можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
Учитель. Ну а теперь рассмотрим первую медицинскую помощь при пищевых отравлениях
промыть больному желудок;
уложить больного в постель;
выделить больному отдельную посуду; давать больному теплое питье;
для вывода токсинов дать больному энтеросорбенты: активированный
уголь, смекту.
Учитель. В медицине древнего Китая главным направлением было предупреждение всех заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. Следовательно, зная ошибки, ведущие к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, можно выработать правила правильного, рационального, питания.
Основные правила питания:
1. Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи. 2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.
3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия. 4. Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гласит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт. 5. Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке. 6. Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.
Вывод: правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.
VII. Рефлексия
VIIΙ. Домашнее задание: § 51, подготовить сообщения: «Холера», «Сальмонеллез»,
«Паратифы».
раскрыть » / « свернуть