Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

МОЛОДЁЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РБ

Молодёжные организации РБ 

 

Молодежные общественные организации Республики Беларусь

 

ПО ОО БРСМ

 

Белорусский патриотический союз молодежи (БРСМ) ОО БРСМ – союз молодых людей, которые объединились для оказания взаимной поддержки, для продвижения интересов, взглядов и мнений молодежи в нашем обществе и государстве.

 Сегодня нашей республике нужны не просто специалисты, обладающие определенными знаниями, а заинтересованные и болеющие за свое дело молодые профессионалы, люди, которые выбрали свой путь в жизни и прилагают все усилия для того, чтобы самореализоваться и принести конкретную пользу родной стране.

 ПО ОО БРСМ создано слиянием ОО «Белорусский патриотический союз молодежи» и ОО «Белорусский союз молодежи», является их правопреемником и правопреемником Ленинского Коммунистического Союза Молодежи - Союза Молодежи Беларуси.

 

Основные направления работы ПО ОО БРСМ:

 

— патриотическое воспитание;

 

— создание условий для всестороннего развития молодежи;

 

— проведение благотворительных акций;

 

— пропаганда здорового и спортивного образа жизни;

 

— оказание туристических услуг; вторичная занятость учащейся молодежи;

 

— организация стройотрядов; учреждение предприятий.

 

Для осуществления своей деятельности ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» руководствуется следующими методами: участие в формировании и реализации государственной молодёжной политики;

 Поддержка инициатив молодёжи и проведение мероприятий, направленных на достижение уставных целей ОО «БРСМ»; оказание содействия в создании рабочих мест и трудоустройстве членов БРСМ;

привлечение внимания средств массовой информации;

помощь членам ОО «БРСМ» в организации их свободного времени путём проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное, культурное развитие молодых людей; организация и проведение конференций, семинаров, встреч, лекций, выставок, концертов и других полезных мероприятий; осуществление деятельности, связанной с получением и распределением гуманитарной помощи.

 

 

 

МОЛОДЕЖНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ОТРЯД ДРУЖИННИКОВ (МООД) –

 общественное формирование студенческой молодежи, которое участвует в укреплении правопорядка, предупреждении преступности, правонарушений и иных антиобщественных проявлений среди молодежи и несовершеннолетних, а также иных граждан.

 Деятельность МООД основывается на строгом соблюдении законов Республики Беларусь и осуществляется в соответствии с Положением о МООД.

 МООД создан при отделе воспитательной работы с молодежью УО ВГКС. Его деятельность по охране общественного порядка распространяется на все учебные корпуса и общежития колледжа.

Основная задача МООД – обеспечение общественного порядка на всей территории УО ВГКС, пресечение антиобщественных действий граждан в момент проведения массовых мероприятий, оказание содействия по сохранности материальных ценностей, имущества, оборудования и помещений, борьбы с курением на территории ВГКС.

 

 

Функции МООД:

 

- осуществляет контроль за выполнением сотрудниками и студентами правил внутреннего распорядка, правил противопожарной безопасности и санитарного состояния помещений в общежитиях и учебных корпусах;

 - осуществляет дежурства в момент проведения массовых мероприятий в колледже;

 - принимает участие в работе по обеспечению пропускного режима в колледже;

 - оказывает содействие по сохранности материальных ценностей, имущества, оборудования и помещений.

 

  «Белорусская Республиканская пионерская организация» (БРПО) – это самостоятельное, добровольное, общественное объединение детей и подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющие и защищающее интересы и права своих членов.

 

Символика БРПО

  

Пионерское знамя — это символ чести и сплочённости членов организации, верность её лучшим традициям. Идеалам добра и справедливости. Размер знамени 60×80. Знамя БРПО красного цвета — это знак уважения к многолетней традиции пионеров, жизнелюбия и энергичности. На знамени изображена эмблема(значок) и девиз БРПО.

 Пионерский галстук — символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовность разделить её славу и ответственность.

 Пионерский значок или эмблема — отличительный значок организации — это три языка пламени, слившегося в один, как символ единства равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков. Взрослых. Основание пламени — белый квадрат с золотистыми буквами. Белый квадрат — символ открытости. чистоты намерений и стремлений организации.

 Салют — это особый жест-символ, он обозначает: «я, как и мои друзья». Открытая ладонь — это символ пионерской открытости и честности в своих делах. Поднятая рука — стремление стать лучше.

Нашивка — нарукавный знак принадлежности к БРПО.

Шеврон — особый знак пионеров, овладевших каким-либо умением, специальностью. Шевроны бывают: «малый» (пионер, овладевший каким-либо умением) «средний», «большой» (пионер, овладевший специальностью на спецсеминаре).

 Игра — основной метод работы.

 Испытание — большое дело, в котором принимает участие новичок или член в организации для получения следующего разряда.

 

 

 

 

Молодежные общественные объединения

 

Особенности международных и республиканских молодежных общественных объединений

 В Беларуси осуществляют деятельность 13 международных молодежных общественных объединений и 1 международный молодежный союз общественных объединений; 62 республиканских молодежных общественных объединения и 2 молодежных союза об-щественных объединений.

 Руководящий орган большинства международных и республиканских организаций находится в г. Минске. На периферии международные и республиканские молодежные общественные объединения создаются реже. Выделяется Витебский регион, где молодежная активность несколько выше, чем в остальных. В настоящее время основные руководящие органы 2 международных и 4 республиканских организаций находятся в г. Витебске, 1 республиканской в г. Полоцке, что связано со значительной долей молодежи в данных городах.

 Половина молодежных международных организаций осуществляют благотворительную деятельность и деятельность по социальной защите детей и молодежи. В международном молодежном общественном секторе Беларуси работают просветительские организации, а также организации, для которых основной является функция международной интеграции. ¼ молодежных республи-канских объединений представляют собой организации, в основу которых заложена определенная политическая и/или культурная идеология: это организации пионеров, скаутов, гайдов, объединения на основе либерально-демократической, социал-демократической, коммунистической и т.п. идеологий, христианской морали или догм, традиционных для отдельных конфессий. Республиканские молодежные общественные объединения в большей мере также направлены на выполнение просветительской функции (наиболее очевидна для 14 организаций) и осуществлении социальной защиты некоторых категорий молодежи (выявлена для 8 организаций). Среди республиканских организаций 8 являются объединениями, в основе которых лежит принадлежность к определенной профессии (выполняемой или получаемой), 9 объединений по интересам, в основном в сфере искусства, культуры и спорта, 5 организации специализирующихся на благотворительной деятельности. В сферу интересов молодежи, получившей проявление через деятельность молодежных республиканских общественных объединений определенной направленности, входят также вопросы молодежного туризма, возрождения белорусской культуры и жилищного строительства.