Памятка для учителя «Секреты бесконфликтного общения»
Как организовать диалог с родителями
1. Если вы задаете вопрос, подождите, когда собеседник вам ответит.
2. Высказав свое мнение, поинтересуйтесь мнением родителей.
3. Если вы не согласны, аргументируйте, повторяйте фразы: «Давайте подумаем», «Давайте сделаем сообща», «Как вы сами думаете», «Мне интересно ваше мнение», «Вы не согласны со мной, почему?» и т. д.
Как организовать работу с родителями
1.Способность к общению- профессиональное качество учителя. Учитель должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать.
2. Не отталкивайте, а привлекайте к сотрудничеству. Нередко учитель видит в родителях людей, изначально стоящих к нему в аппозиции. Часто он начинает поучать, упрекать. Постарайтесь понять чувства отца или матери ученика, найдите в них опору, выстраивая совместные действия.
З.Развивайте в себе стремление к равной позиции с родителями. Объединение усилий в воспитании ученика основывается на совместных действиях школы и семьи, педагога и членов семьи. Сделать это можно только при взаимном и уважительном признании позиционного равенства друг друга. Первый шаг в этом направлении должен сделать учитель, поскольку это находится в рамках его компетенции, показывает его профессионализм.
4.Людям нравиться ощущать собственное значение. Один из лучших способов привлечения родителей к сотрудничеству - подчеркивание его значение в этом процессе.
5.Покажите родителю свою любовь по отношению к ребенку. Психологический контакт с родителем возникает сразу же, как только учитель отметит, что он видит положительные стороны в характере ребенка и симпатизирует ему.
6.Ищите новые формы сотрудничества с родителями. Например, вы можете предложить одному из родителей выступить на родительском собрании с проблемой, которую он испытывает в воспитании ребенка, и, каким образом он пытается ее разрешить. Пусть эти проблемы обсуждаются с другими родителями.
Чрезвычайно поучительным было бы выступление родителя, у которого были сложности во взаимоотношениях с собственным ребенко икоторый сумел их преодолеть.
7. Не стремитесь отстоять собственную позицию.
Успешной можно назвать беседу не только когда учитель докажет, что прав, а тогда, когда он сумеет привлечь родителей к активному участию в воспитании ребенка.
8. Обсуждайте проблему, а не личные качества ученика. Сформулируйте перед родителями ваши наблюдения по поводу учебы и дисциплины ученика, обсудите с родителями возможности совместной работы.
Важно, чтобы родители чувствовали вашу уверенность в
том, что проблема может быть решена.
9. Учитывайте личные интересы родителей. Очень часто в беседе с
родителями учитель требует, чтобы они активизировали свое участие в
воспитании ребенка. Он советует, чтобы мать ушла с работы или перешла на полставки, целиком посвятила себя воспитанию и т. п. Вряд
ли так будет. Гораздо лучше, если учитель признает право родителей на интересную и содержательную жизнь, но предложить привлечь к своим занятиям ребенка.
10. Мы вместе против проблемы, а не против друг друга. Можно утверждать, что ваша беседа с родителями трудного ученика пройдет более успешно:
1. Если вам удается избежать противоречия и конфликта.
2. Если вы смогли удержаться сами и удержали родителей от упреков и обвинений.
3. Если вы удачно сформулировали проблему воспитания, и родители поняли и приняли вашу формулировку.
4. Если вы обсудили ваши совместные действия.
Информационный материал
Дети в автомобиле.
1.Собираясь ехать куда-нибудь на машине, пристегните ремень безопасности, даже если поездка будет продолжаться всего несколько минут. Авария случается как в длительных, так и в коротких поездках.
2.Не вставайте с места и не передвигайтесь в машине, когда она едет. При крутом повороте или внезапной остановке вы можете сильно удариться.
3.Не высовывайте руку из окна автомобиля. Проходящий мимо транспорт может задеть вас, что вызовет серьезную травму.
4.Прежде чем автомобиль тронется с места, нужно проверить, хорошо ли закрыты все двери. После этого замки и ручки дверей уже нельзя трогать, потому что незапертая дверь может внезапно распахнуться, и вы на полном ходу машины вылетите на дорогу.
5.Не балуйтесь с дверными ручками - дверь может внезапно открыться.
6.Находясь в автомобиле, не дотрагивайтесь до кнопок и рычагов управления и не пытайтесь самостоятельно сдвинуть машину с места.
7.Не прикасайтесь к рулю, когда автомобиль движется.
8.Выходите из машины только со стороны тротуара (обочины). Многие несчастные случаи происходят от того, что люди вылезают из автомобиля не с той стороны: человека может сбить проходящий мимо транспорт.