УВАЖАМЫЕ РОДИТЕЛИ И РАБОТНИКИ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ!
Управление по образованию Минского районного исполнительного комитета информирует, что с начала текущего года подразделения по чрезвычайным ситуациям области совместно и с иными заинтересованными уже трижды привлекались для поисков детей, при этом были задействованы 176 человек и 41 единица техники.
Справочно: 16.05.2020 вблизи д. Слобода Смолевичского района потерялся Жигалов Давид 2010 года рождения, учащийся ГУО «СШ № 2 г. Смолевичи». 11.07.2020 вблизи д. Загорцы Молодечненского района потерялся Алеников Даниил 2009 года рождения, учащийся ГУО «Средняя школа № 37 г. Минска». 11.07.2020 вблизи д. Бояры Молодечненского района потерялась Силенко Эмилия 2014 года рождения.
На момент обнаружения всех несовершеннолетние находились в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи не нуждались.
Изучение обстоятельств произошедших случаев, причин и условий, способствовавших потере детей, как правило, свидетельствует об отсутствии должного контроля за несовершеннолетними со стороны их законных представителей. Например, в двух случаях, произошедших на территории Молодечненского района, на момент потери детей родители находились в жилых домах и должный контроль за ними не осуществляли.
Оставление несовершеннолетних одних без должного контроля и надзора за ними вблизи лесных массивов и иных природных экосистем может способствовать созданию условий, при которых несовершеннолетние могут попасть в обстановку с возникновением опасности для их жизни или здоровья, что формально является нарушением со стороны законных представителей ряда законодательных актов Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 68 Кодекса Республики Беларусьо браке и семье родители обязаны воспитывать детей и осуществлять уход и надзор над ними. При оставлении без присмотра несовершеннолетних в подобных случаях в действиях родителей могут также усматриваться формальные признаки статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».
При этом следует отметить, что помимо родителей и иных законных представителей в профилактике вышеуказанных случаев особо актуальна и важна роль учреждений образования, особенно при повышении температуры окружающей среды, перед наступлением каникул, выходными и праздничными днями, в весенне-летний период года. В соответствии со статьей 18 Кодекса Республики Беларусь об образовании одной из основных составляющих воспитания в системе образования является воспитание культуры безопасной жизнедеятельности, направленное на формирование у обучающегося безопасного поведения в социальной и профессиональной деятельности, повседневной жизни.
Учитывая вышеизложенное рекомендуем законным представителям учащихся принимать своевременные и действенных меры по исключению фактов потери несовершеннолетних в природных экосистемах Минского района, усилить контроль за несовершеннолетними при проведении ими досугового времени, исключить возможность посещения детьми лесных массивов без сопровождения взрослых.
РОДИТЕЛИ!!! ПОМНИТЕ!!!
УБЕРЕЧЬ детей от несчастья поможет выполнение простых правил:
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра даже на самое короткое время: дети – исследователи, им все интересно: спички в красивом коробке, блестящий нож, ножницы, розетки, открытая дверь на балкон, открытое окно, бутылочка с яркой этикеткой…
До беды, в этом случае, – один шаг!
НЕ ХРАНИТЕ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте спички, колющие, режущие предметы (утюг, кастрюли, сковородки, чайник, чашки, тарелки).
НЕ СТАВЬТЕ предметы бытовой химии туда, откуда их может достать ребенок: бытовая химия вызывает тяжелые отравления, ожоги глаз, кожи, пищеварительной системы.
НЕ ДАВАЙТЕ детям для игры мелкие предметы (пуговицы, шарики, монеты, бусы, конструкторы с мелкими деталями и т.п.): ребенок может взять их в рот и случайно проглотить, засунуть в нос, уши и т.д., что станет непосредственной угрозой для здоровья, а иногда и жизни ребенка.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте лекарства, так как ребенок может съесть или выпить их и получить серьезное отравление, которое может поставить ребенка на грань жизни или смерти.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ открытыми (поставленными на проветривание) окна в доме (квартире): подставив стул (табуретку), ребенок влезет на подоконник, обопрется на москитную сетку, чтобы посмотреть вниз, и выпадет из окна.
НЕ РАЗРЕШАЙТЕ маленькому ребенку включать самостоятельно телевизор, компьютер, другую бытовую технику.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ включенными в сеть строительные инструменты (дрели, пилы и т.д.).
СЛЕДИТЕ, чтобы в квартире (доме) все бытовые приборы находились в исправном состоянии, электросеть не была перегружена, сетевые фильтры (удлинители) были без повреждений и не были протянуты через всю комнату (т.е. по ним никто не должен ходить, переступать через них и т.п.).
Берегите своих детей!
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Адреса и телефоны МЧС Беларуси 220030, г. Минск, ул. Революционная, 5 +375 (17) 229-35-90 +375 (17) 229-35-89 mail@mchs.gov.by Памятка для родителей к летним каникулам
02.06.2018
До летних каникул остаются считанные дни. Многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам или в лагеря, некоторые останутся дома. Задача взрослых - уберечь их от необдуманных поступков и научить безопасности. Для этого вспоминаем простые правила вместе со спасателями.
Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо поговорить в первую очередь. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть. Представляем вам памятку к летним каникулам, с темами на которые следует обратить внимание.
ДОМА
1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА
1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.
3) Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.
5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
ВОДОЕМ
Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха, как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.
НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ
Главное здесь – научить детей, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Летом дети большинство своего времени проводят, играя на улице. Но что делать ребенку, если к нему подойдет бездомная собака, начнет рычать и лаять? Объясните, что нельзя убегать, махать руками и делать другие резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.
ПДД
Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей. К слову, ребятам до 14 лет ездить по дорогам и улицам – строго запрещено. Это относится и к дворам, где ездят машины. Тем, кому еще нет четырнадцати, можно ездить по велодорожкам и закрытым для автомобилей площадках.
ВЫВОД
Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.